Пассивный доход и НДФЛ 0%. Станут ли личные фонды панацеей для россиян
Личный фонд — пока довольно «молодой» инструмент консолидации активов. Однако в последнее время он становится все более востребованным среди россиян. В первую очередь это связано с тем, что зарубежные аналоги наследственного и бизнес-планирования стали менее доступны. К тому же этот инструмент может решать те бизнес-задачи, которые ранее не находили своего разрешения в российском правовом поле.
Налоговая эффективность
Налоговые реформы, анонсированные еще в мае, затронули почти все категории российских налогоплательщиков. Так, например, планируется, что с 2025 года лица, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), станут плательщиками НДС, если их доход превысит 60 млн руб. в год. Также изменится и система расчета и уплаты НДФЛ — вводится прогрессивная шкала от 13 до 22% в зависимости от размера получаемого дохода.
Пока проект находится на стадии рассмотрения, но вполне вероятно, что многие бизнес-структуры, выстроенные до принятия закона, вскоре утратят свою эффективность. Но есть и хорошая новость: увеличение налоговой нагрузки не затронуло личный фонд.
К примеру, выгодоприобретатели освобождаются от НДФЛ при получении дохода или имущества от личного фонда:
- при жизни учредителя — близкие родственники — резиденты РФ,
- после смерти учредителя — любые выгодоприобретатели.