Материал раздела Основной

Ваш инвестор хочет вынуть деньги из бизнеса: как избежать такого сценария

На рынке частных инвестиций — оживление. Состоятельные люди готовы вкладывать в российские стартапы, но с той же готовностью забирают деньги и идут в суд. Егор Рощупкин (РПК) объяснил, как вести переговоры и составлять договоры, чтобы избежать проблем
Фото: General Photographic Agency / Getty Images
Фото: General Photographic Agency / Getty Images

Процесс привлечения инвестиций важно изначально строить вдолгую и не гнаться за результатом на короткой дистанции. А чтобы взаимодействие не принесло разочарований, проблем и споров, решаемых в судебном порядке, следует обезопасить себя от них заранее.

Начало коммуникации с инвестором

Собственник бизнеса должен иметь готовое предложение для инвестора — это экономит время и показывает, что он имеет серьезные намерения. В такое предложение обычно включают два документа:

  • тизер или презентацию,
  • шаблоны договоров.

В тизере обязательно должна быть проиллюстрирована продуктовая матрица. Это инвестиционное предложение, где прописана базовая информация по доходности, юридической части, частоте выплат, возможности досрочного выхода из проекта и другие ключевые финансовые и юридические особенности. Форматов документов может быть множество, но суть сводится к одному простому правилу — понятное коробочное предложение для инвестора.