Материал раздела Основной
Начнем с примера. Представьте, что компания, занимающаяся поставкой канцелярских товаров, заключила сделку на 30 млн руб. Однако один из участников покупателя подал иск в суд, указав, что на сделки, превышающие 1 млн руб., согласно уставу, необходимо получить согласие всех участников на общем собрании. Компания как продавец этого не сделала. Есть ли риски, что суд признает сделку недействительной?
Компании не обязаны запрашивать устав контрагента при заключении сделок в процессе обычной хозяйственной деятельности. Согласно ст. 173.1 ГК РФ сделка, требующая одобрения органа юридического лица и не получившая его, может быть признана недействительной только в случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии необходимого согласия.
Таким образом, законодатель вводит ограничение, спасающее гражданский оборот от повсеместного оспаривания: если контрагент на момент заключения договора успел ознакомиться с учредительными документами, то его дальнейшее вступление в сделку является опрометчивым, и он сам несет риски возможного оспаривания. При этом доказывать осведомленность контрагента об отсутствии согласия на сделку должен истец.