Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.06.2024, 14:43

Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний

Дивидендный сезон в самом разгаре. Но пока не все дивидендные аристократы выплатили акционерам вознаграждение, впереди МТС, Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Транснефть». Что происходит на российском рынке
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

С мая 2024 года индекс Московской биржи опустился на 10,06%, что полностью нивелировало его рост с начала года. Но заявлять о том, что именно дивидендный сезон на российском рынке спровоцировал его коррекцию, было бы не корректно. Все же большее давление на фондовые индексы оказывает изменение ожиданий по денежно-кредитной политике Банка России. Об этом говорит и снижение котировок акций компаний роста («Астра», Positive Technologies и другие). Ведь такие компании всегда очень чувствительны к повышению стоимости заимствований, необходимых для опережающих темпов развития бизнеса.

Но началось сокращение индекса Московской биржи именно 20 мая, после объявления «Газпромом» об отказе от дивидендных выплат за 2023 год. В тот день стоимость ценных бумаг «народного достояния» обвалилась на 6,53%, а поскольку вес компании в расчете индекса составляет 9,06%, то и сам бенчмарк снизился на 1,32%. Ценные бумаги «Газпрома» с 20 по 29 мая подешевели на 17,81%, а индекс Московской биржи — на 6,29%.