Материал раздела Основной

Личные планы развития сотрудников. Как от них зависит бизнес

Бизнес делают конкретные люди — со своими навыками, опытом и амбициями. А им нужен личный план развития. Он помогает перейти от абстрактных концепций будущего компании к видимым изменениям здесь и сейчас. Инструкцией, как это сделать, делится HeadHunter
Фото: Hulton Archive / Getty Images
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Зачем нужен индивидуальный план развития (ИПР)

Прокачка талантов, различный ап-, ре-, кросс-скиллинг навыков и расширение кругозора в профессии — одни из «китов» эффективной HR-политики, поэтому для большинства компаний развитие команды — это база. Но мыслить универсальными формулами, решая эту задачу, можно не всегда. Общие программы обучения и дополнительной квалификации хороши для погружения в корпоративную культуру, но они не подойдут, когда вам, например, необходимо вывести на новый профессиональный уровень директора по продажам и консультантов в магазине. Бэкграунд, а также жизненные и карьерные интересы у этих людей абсолютно разные. Даже в одной рабочей группе, скажем, у продавцов, они могут кардинально отличаться.

Чтобы получить и, что еще важнее, сохранить сильную и функциональную команду, где каждый точно понимает, ради чего он здесь, лучше всего работать с людьми в ней точечно и персонально. В таком случае ИПР становится реальным бизнес- и HR-инструментом, так как позволяет, отталкиваясь от потребностей самого работника и компании, вдумчиво и обстоятельно спроектировать его рост. Такой план — это навигационный документ, следуя которому сотрудник будет уметь и знать больше и сможет управлять своим карьерным треком внутри компании.

Плюсы в индивидуальном планировании

Для сотрудника:

  1. Точнее определить зону интересов и менять карьеру осознанно, опираясь на то, что сейчас и в перспективе любопытно и важно именно ему.
  2. Не застревать в должности, которую он давно перерос, не бояться перемен и быть гибким.
  3. Развивать те прикладные компетенции, которые нужны в компании и в отрасли в нынешних реалиях, а не просто множить дипломы о повышении квалификации.
  4. Увидеть мотивацию к работе и не терять этого фокуса. Становиться лучшей профессиональной версией себя получается охотнее, если на кону реальное повышение или другие привлекательные возможности.
  5. Работать над личностью и воспитывать в себе полезные качества. Часто ИПР указывает вектор не только к новым твердым, но и мягким навыкам тоже.
  6. Избежать выгорания. Подготавливая план, можно вовремя заметить накопившуюся усталость от прежней профессиональной рутины и найти альтернативные задачи — на время или насовсем.

Для компании: