Материал раздела Основной

В каких случаях за «свободное ПО» придется заплатить

Более 95% всех компьютерных программ в мире в среднем на 70% состоят из «свободного ПО» — кусков кода, открытых для использования. Но права авторов этих кусков защищены лицензиями, и не все они бесплатны, предупреждают в АБ Nordic Star
Фото: Julian Stratenschulte / Global Look Press
Фото: Julian Stratenschulte / Global Look Press

Существует три типа лицензий, относящихся к свободному ПО:

  1. Пермиссивные или разрешительные.
  2. Сильные копилефтные.
  3. Слабые копилефтные.

Понятие «копилефт» буквальное переводится как «интеллектуальное лево», то есть некая противоположность праву интеллектуальной собственности.

Пермиссивные лицензии (все разновидности BSD, APSL, Apache) позволяют делать с выложенным исходным кодом, по сути, что угодно: использовать, модифицировать, распоряжаться на любых условиях. Единственное условие — указание авторства и условий исходной лицензии.

Слабые копилефтные лицензии (MIT, LGPL) накладывают на пользователей обязанность раскрывать исходный код и лицензировать open source компоненты программы на условиях исходной лицензии, то есть слабой копилефтной.

Сильные копилефтные лицензии (GPL) требуют лицензировать все производные программы на условиях исходной лицензии.

Важно помнить, что свободные лицензии — не синоним бесплатных лицензий. То есть помимо всех перечисленных условий лицензия может подразумевать плату за использование.

Как узнать тип лицензии