Материал раздела Здоровье

Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни

Кишечные бактерии выделяют особые кислоты, которые снижают воспаление и стресс, регулируют аппетит, улучшают иммунитет. Их недостаток может привести к болезням — от диабета до Альцгеймера. Вот как это работает и что нужно есть, чтобы избежать проблем
Фото: Peakstock / Shutterstock / Fotodom
Фото: Peakstock / Shutterstock / Fotodom

Многие знают, что миллиарды живущих в кишечнике микробов очень влияют на другие органы тела, в том числе на мозг (а возможно, в первую очередь на мозг). Но чтобы понять, как это происходит, нужно обратить внимание на три вещества, которые называются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — ацетат, пропионат и бутират. Это главные посредники между кишечником и мозгом.

Зачем нужны КЦЖК

  • КЦЖК влияют на физиологию и функцию мозга как напрямую, так и косвенно (через иммунную систему). Они отвечают за наш уровень энергии, аппетит, реакции, настроение и многое другое. Вот несколько примеров:
  • КЦЖК повышают выносливость (по крайней мере, у подопытных крыс).
  • Недостаток КЦЖК препятствует очищению мозга от вредных веществ, которые вызывают нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. — РБК Pro).
  • В кишечнике КЦЖК сдерживают патогенные бактерии и снижают их вирулентность (способность заражать организм. — РБК Pro).
  • Диета с высоким содержанием жиров меняет состав кишечника, уменьшает количество бактерий, вырабатывающих КЦЖК, и замедляет передачу сигналов между кишечником и мозгом.
  • Физические упражнения повышают уровень бактерий, которые производят КЦЖК.
  • Нехватка сна приводит к уменьшению уровня таких бактерий, что может вызвать воспаление и ухудшить когнитивные функций.