Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Доходности по долгосрочным и среднесрочным облигациям федерального займа к концу мая достигли максимума за девять лет, свидетельствуют данные Московской биржи. Доходность по индексу RUGBITR10Y (дюрация бумаг 5–10 лет) к концу мая 2024 года составила 14,75–14,76%, доходность по индексу RUGBITR5Y (дюрация 3–5 лет) — 15,03–15,06%. Это максимальные значения с середины января 2015 года. Доходность RGBITR (учитывает изменение цены и купонный доход по корзине наиболее ликвидных ОФЗ с дюрацией более одного года) на конец мая составляла 15,03–15,04% — максимум с марта 2022 года (тогда значение достигало 15,1%).
Доходность уже торгующихся на рынке бумаг меняется в зависимости от цены на них. Чем ниже цена на бумагу, тем выше доходность по ней и наоборот. Доходности новых выпусков ОФЗ зависят от ключевой ставки Банка России, установленной на момент старта торгов, и цен на вторичном рынке (если нужно привлечь инвесторов, Минфин может дать премию к ценам на «вторичке», установив более низкую цену отсечения). Динамику цен на ОФЗ отражает индекс RGBI, который с начала мая потерял более 4% и к 29 мая достиг отметки в 108,66 пункта — это близко к значениям первого квартала 2015 года, но не превышает минимумов весны 2022-го. Сильнее всего подешевели длинные бумаги.
Возможно, сейчас лучшая точка входа в долгосрочные ОФЗ за последние десять лет, говорится в обзоре аналитиков УК «Открытие». Остальные эксперты, которых опросил РБК, относятся к такой идее более сдержанно, допуская, что на заседании 7 июня регулятор может повысить ключевую ставку, что приведет к новому витку коррекции цен на бумаги.