Материал раздела Инвестиции
Обновлено 05.06.2024, 16:53

Насколько укрепились экономические связи России и КНР и чего ждать дальше

Рекордный товарооборот России и Китая — повод задуматься, чем для российской экономики окажется поворот к Востоку и какие подходы нужно пересматривать уже сейчас
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

На фоне введенных западом антироссийских санкций двусторонний товарооборот между Россией и Китаем демонстрировал рекордный рост. Так, по итогам 2023 года показатель вырос на 26,3% и составил $240,11 млрд, следует из данных Главного таможенного управления КНР (из-за санкций детали товарооборота по странам в России не раскрываются). Однако давление Запада нарастает, и партнерство ждут серьезные испытания на прочность.

Экономические связи между Китаем и Россией укрепляются с 2014 года, когда против России впервые были введены западные санкции. Тогда в ходе майского визита президента Путина в Китай страны заявили о переходе на «новый этап» всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. А в 2022 году после начала боевых действий на Украине и введения беспрецедентных санкций товарооборот с Китаем начал расти ускоренными темпами.

Индия покупала российскую нефть, ОАЭ помогали с финансовыми операциями, Казахстан, Белоруссия и Турция стали центрами параллельного импорта. Однако Китай сыграл особую роль в адаптации России к новым экономическим условиям: страна не только наращивала экспорт, но и активно покупала российскую нефть.

В 2023 году Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком топлива в Китай с объемом поставок около 2,15 млн баррелей в день. По сообщению Bloomberg, крупнейший в мире импортер нефти купил в России рекордные 107 млн т топлива, что почти на четверть больше, чем годом ранее. Для сравнения: у Саудовской Аравии Китай закупил 86 млн т нефти. Таким образом, Россия заняла первое место по поставкам ресурса впервые с 2018 года.