Нейробиологи утверждают: мозг одних людей реагирует на раздражители предсказательно, а других — реактивно. Знание того, каких «мозгов» больше в компании, поможет эффективно выстраивать рабочие процессы. Как это сделать, расскажет психолог Дамиан Синайский
Бизнес-среда непрерывно создает сигналы, вызывающие ту или иную реакцию участников процесса. А способ реагирования зависит от врожденных мыслительных способностей, которые формируют два типа восприятия: предсказательное или реактивное.
Предсказательный мозг — это прогностический механизм: сначала он создает внутреннюю микромодель мира и затем рассчитывает, как будет развиваться текущая ситуация и что может произойти дальше. На основе этого прогноза он формирует план действий.
Реактивный мозг сначала получает стимулы и только потом выбирает действия, проверенные опытом прошлого. Он стремится к саморегуляции, постоянству внутреннего состояния, поддерживает динамическое равновесие.
С учетом этого можно разделить всех членов трудового коллектива на четыре категории.
- Провидцы.
- Герои.
- Зодчие.
- Ремесленники.
Владельцу бизнеса нужно позаботиться о том, чтобы члены команды получали задачи в соответствии со своим типом мышления и занимали в рабочих группах позиции, где они могут принести компании максимальную пользу.
Рассмотрим теперь каждый тип сотрудников подробнее.