Материал раздела Инвестиции
Обновлено 31.05.2024, 08:31

«Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше

Возможно, что нового ралли на российском рынке, когда индекс рос на 40%, придется ждать достаточно долго. Максим Орловский считает, что «супервремена» прошли, но в то же время рынок снабжается деньгами российских олигархов и топ-менеджеров
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Что будет с российским рынком

Расти в условиях высокой ставки российскому рынку будет трудно, сошлись во мнении участники форума РБК «Инвеst Weekend». Ждать сильного роста индекса не стоит, но в этих условиях стоит обращать внимание на отдельные акции, считают аналитики, поделившиеся своими инвестидеями в рамках форума.

По мнению главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, лучший квартал (для экономики) в нынешнем году уже прошел и он закончился в марте. «Дальше у нас будет замедление. Очень четкое, сильное, начиная с апреля оно начнет проступать в статистике», — сказал экономист.

Надоршин считает, что замедление экономики будет сохраняться на протяжении всей оставшейся части года. Более того, он ожидает даже плавного перехода в неглубокую рецессию.

Что касается российского фондового рынка, то и здесь экономист не видит перспектив для сильного роста.

«У нас большие ожидания по росту финансовых рынков, при этом не очень понятно, на чем они будут расти. Есть один аргумент — здесь (в России) у людей деньги есть, они «заперты», куда их еще нести, кроме как на финансовые рынки... Если это действительно аргумент для роста наших финансовых рынков, то с точки зрения экономиста я вам дам простой и очевидный ответ — его не будет», — заявил Надоршин.