Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 27.05.2024, 10:20

«Анализируй это»: почему в торговле криптой не обойтись без теханализа

Можно ли с помощью анализа исторических данных по биткоину понять, как будет двигаться его цена, и оценить потенциал и риски своих стратегий, объясняет Татьяна Бунегина, финансовый консультант и основатель академии «Инвестиции просто»
Фото: Godfrey Pitt / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Godfrey Pitt / Keystone Press Agency / Global Look Press

В конце 2022 года, когда цена BTC упала до $15 476, последовал разворот и начало нового восходящего тренда. Этот момент был ключевым для многих трейдеров для входа в сделку на покупку биткоина.

Цена последовательно преодолевала психологически значимые уровни $20 тыс., $25 тыс. и $30 тыс., каждый раз устанавливая новые точки для реакции рынка. Уже к началу 2024 года произошел резкий подъем до $43–44 тыс., затем — $53–54 тыс., а в марте BTC достиг пика $73 777. Этот максимум стал вершиной перед началом коррекции. На дневном таймфрейме цена начала формировать нисходящий канал, переходя от восходящего к нисходящему тренду. Глубина коррекции, измеряемая с помощью уровней Фибоначчи, достигла диапазона в 23,6%-38,2%. Рыночная цена в моменте составила $71 320.

Эти случаи демонстрируют, как теханализ в совокупности с вниманием к рыночным событиям помогает лучше понимать тенденции и принимать более верные решения. В каждом из этих примеров трейдеры, вооруженные знанием о техническом анализе, могли эффективно реагировать на динамично меняющуюся ситуацию.