Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.05.2024, 09:17

Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США

Пошлины на ввоз стратегически важных полезных ископаемых не затронули целый ряд необходимого США сырья. И вот почему
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images

Власти США продолжают защищать промышленность страны от «нечестных торговых практик», применяемых Китаем. 14 мая администрацией президента США было анонсировано повышение импортных пошлин на продукцию стратегически важных отраслей. Нормативное основание для этого — раздел 301 закона о торговле от 1974 года, который наделяет президента полномочиями принимать все необходимые меры для борьбы с политикой или действиями другого государства, которые наносят урон американской торговле или идут вразрез с международными договоренностями.

Пошлины вводятся не единовременно и затрагивают только те стратегически важные отрасли, в которые осуществляются «инвестиции исторического масштаба», указано в пресс-релизе Белого дома. Повышение пошлин по некоторым видам продукции будет отложено вплоть до 2026 года, чтобы у американских компаний было время перенастроить цепочки поставок.

Среди продукции, таможенная ставка по которой будет повышена или введена впервые: электромобили (ставка вырастет с 25 до 100% в 2024 году), солнечные батареи (с 25 до 50% в 2024 году), причальные краны-перегружатели (с 0 до 25% в 2024 году), полупроводники (с 25 до 50% в 2025 году). Постепенно пошлины будут вводиться на некоторые медицинские товары-расходники (такие как иглы и резиновые перчатки), а также аккумуляторы для электромобилей.

Примечательно то, что под пошлины подпал импорт металлов и критически важных полезных ископаемых из Китая. Господство КНР в их добыче вызывает серьезную обеспокоенность в Вашингтоне, поскольку означает ресурсную зависимость от геополитического противника. При этом речь идет о ключевом сырье для развития перспективных отраслей, успехи в которых будут определять положение соперников на мировой арене.