Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 29.05.2024, 12:30

Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше

Сегодня существует четыре способа разблокировать активы, размещенные в Euroclear и Clearstream. Как они работают, при каких условиях, какие сложности возникают и что выбрать, рассказывает Анна Волкова («О2 Консалтинг»)
Фото: Frank Rumpenhorst / dpa / Global Look Press
Фото: Frank Rumpenhorst / dpa / Global Look Press

Последние события, связанные с изданием Советом ЕС регламента 2024/1469, вызвали обеспокоенность среди инвесторов о судьбе их активов, замороженных в европейских депозитариях (Euroclear (Бельгия), Clearstream (Люксембург) ). Нововведения касаются передачи части прибыли, полученной депозитариями от управления российскими суверенными активами, на нужды Украины. Важно отметить, что механизм не подразумевает использование самих активов и причитающихся по ним доходов. То есть речь не идет о лишении частных или институциональных инвесторов права собственности и изъятии принадлежащих им ценных бумаг и выплат (купонов, дивидендов, погашений). Работа над возвратом активов продолжается.

Еще в конце 2022 года появились первые инструменты возврата активов. Они были только в контуре ЕС — подача заявлений в Минфин Люксембурга и Казначейство Бельгии. В РФ возможности появились только в 2023 году.