Что и когда есть, чтобы не терять мышцы с возрастом
После 30 лет люди начинают терять мышечную массу — около 3-5% каждые 10 лет. Хотя это естественный процесс старения, его можно замедлить с помощью белка. Как рассчитать суточную норму и на какие продукты налегать, рассказывает профессор из Гарварда
![Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/83/347164044736836.jpeg)
В среднем из-за саркопении (возрастного снижения мышечной массы) человек теряет около 30% мышц. Чтобы замедлить этот процесс, нужно потреблять достаточное количество белка (протеина) и заниматься силовыми тренировками. Многие эксперты советуют следовать методу прогрессивного сопротивления — постепенно увеличивать нагрузку (вес, количество подходов и повторений) по мере развития силы и выносливости.
Тело адаптируется к физическим нагрузкам, поэтому ему нужно постоянно бросать вызов, чтобы не терять достигнутых результатов. Если вы хотите составить план тренировок и убедиться в том, что безопасно выполняете упражнения, обратитесь к персональному тренеру.