Материал раздела Основной

Когда сделка между взаимозависимыми лицами вызовет интерес ФНС

Главное правило при заключении сделок внутри группы компаний — чтобы не было завышения или занижения цен. Михаил Бойцов (4R Group) объясняет, как это несоответствие определяет налоговая и как бизнесу самостоятельно устанавливать цены, избегая нарушений
Фото: GaudiLab / Shutterstock / Fotodom
Фото: GaudiLab / Shutterstock / Fotodom

Любая сделка между взаимозависимыми лицами может привлечь внимание налоговиков. Априори предполагается, что это — способ минимизации налогового бремени группы компаний, основанный на минимизации налоговой базы (как правило, прибыли) у одного юридического лица или ИП и концентрации ее у другой компании, которая имеет более благоприятные условия налогообложения.

Неправомерным является как завышение, так и занижение цены сделки между взаимозависимыми лицами по сравнению с рыночной ценой сделки. Простейший, хотя уже и редкий, пример — продажа имущества через так называемую «прокладку», то есть через лицо (например, индивидуального предпринимателя на УСН), имеющее низкую налоговую нагрузку. Понятно, что налоговые органы активно борются с такой деятельностью, имея для этого неплохой инструментарий. Об этом инструментарии и поговорим.