Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.05.2024, 09:41

Зачем Microsoft отзывает сотрудников из КНР

Технологическое противостояние между США и Китаем усиливается, и Microsoft, всегда дипломатичная с китайскими властями, переманивает местных сотрудников в «дружественные» локации. РБК Pro выяснял, что это значит для лидера в сфере ИИ и облачных сервисов
Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images
Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Microsoft предложила сотрудникам в Китае, специализирующимся на облачных вычислениях и ИИ-технологиях, релокацию в другие страны — об этом в середине мая сообщили в издании WSJ. Сотрудникам компании, большинство из которых граждане КНР, предоставлена возможность переехать в США, Ирландию, Австралию или Новую Зеландию, хотя они могут и оставаться в Китае.

Предложение было сделано на фоне разгорающегося технологического противостояния между США и Поднебесной. Американские власти пытаются противодействовать развитию в Китае технологий ИИ и уже предприняли меры в этом направлении.

По информации WSJ, решение о переезде нужно будет принять 700–800 сотрудникам в сроки до начала июня. Всего в группе по исследованиям и разработкам Азиатско-Тихоокеанского региона числятся 7 тыс. разработчиков, большая их часть — в Китае. Как сообщают источники издания, сотрудникам объяснили появившуюся возможность стремлением «укрепить глобальные амбиции Microsoft в области облачных вычислений и удовлетворить потребность в инженерах по искусственному интеллекту в различных локациях». По мнению авторов WSJ, инициатива Microsoft иллюстрирует, что по мере нарастания противостояния США и Китай все больше рискуют нанести ущерб самим себе.

CNBC не удалось проверить все детали: представитель Microsoft подтвердил новостному агентству, что ряду сотрудников была предоставлена возможность совершить перевод внутри компании на добровольной основе, однако не указал ни количество человек, которым было сделано предложение, ни их специализацию.