Почему не стоит бояться продуктов с открытым исходным кодом
Открытое ПО — продукты, исходный код которых доступен для просмотра, аудита и изменения всем пользователям в интернете.
На IТ-рынке существует множество крупных продуктов с открытым исходным кодом, которые российские компании внедряли задолго до активной фазы массового импортозамещения. Это, например, система управления базами данных PostgreSQL, платформы оркестрации контейнеров Docker и Kubernetes, мессенджер Mattermost и многие другие. При этом таких продуктов, бесплатных и коммерческих, становится все больше.
По данным исследования Института изучения мировых рынков (ИИМР), в 2022 году их доля составляла 19%, в 2024 году она выросла вдвое — до 38%. По прогнозам экспертов, в течение двух лет показатель может вырасти до 64%. Среди наиболее популярных категорий такого софта аналитики института выделили операционные системы, базы данных, корпоративные чаты и сервисы видеоконференций.
Даже проприетарные сервисы (ПО, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободного. — РБК Pro) с закрытым исходным кодом используют open-source-компоненты в процессе разработки. Фонд «Сколково» насчитал как минимум половину таких продуктов в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных.
В статье разберемся, стоит ли опасаться открытого ПО и чем оно может помочь бизнесу.
Недостатки open-source
Некоторые компании не доверяют продуктам с открытым исходным кодом. Причин несколько: