Материал раздела Основной

Как исключить партнера из компании

Если партнер по бизнесу использует ресурсы во вред компании, стоит подумать о расставании с ним. Один из работающих механизмов — статья в Гражданском кодексе, позволяющая исключить участника из состава ООО. Михаил Бойцов, 4R Group — о том, как это сделать
Фото: Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

До недавнего времени статья 67 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает возможность исключить участника из состава общества, была фактически мертвой. Суды неохотно брались за такие дела. Но ситуация постепенно меняется. Например, Верховный суд РФ в октябре 2023 года признал, что недобросовестные действия партнера могут стать основанием для его изгнания из компании. В этом случае остальные партнеры выкупают его долю и получают его права.

В статье разберем реальные случаи, когда собственники приносили вред бизнесу и суды разрешали изгнать их из компании. 

Исключение по правилам

Условия исключения:

  • если участник своими действиями (или бездействием) причинил существенный вред компании, или
  • если он иным образом существенно затрудняет деятельность компании и достижение целей, ради которых она создавалась, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами.

Пример: между двумя участниками ООО случился корпоративный конфликт, в результате которого один из них временно потерял право голоса, чем и воспользовался второй участник.

Второй участник организовал продажу основного актива компании — земельных участков — третьему лицу по заниженной цене, тем самым причинив вред обществу.

После восстановления своих прав на долю в обществе первый участник смог добиться признания договора купли-продажи недействительным. Он же и обратился в суд с иском об исключении недобросовестного участника из общества.