Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.05.2024, 14:29
Никита Степанов

IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями

Инсайдеры распродают бумаги бигтехов США на фоне глобальных проблем в экономике. Чтобы хоть как-то впечатлить акционеров, компании в свою очередь берут кредиты под высокую ставку для выкупа своих же акций. Идет ли речь о пузыре и чем все это закончится
Фото: Randy Shropshire / Getty Images for Dell
Фото: Randy Shropshire / Getty Images for Dell

Крупные институциональные инвесторы и инсайдеры рекордными объемами продают принадлежащие им акции технологических компаний США. Отношение покупок к продажам находится на минимальных уровнях за 10 лет. Вполне возможно, они понимают, что компании могут не оправдать ожиданий, которые закладывает рынок. Речь может идти об образовании пузыря в крупных IT-компаниях, рост которых обоснован лишь байбеками и фантазиями об ИИ.

Среди институциональных инвесторов самым показательным будет кейс с Berkshire Hathaway, которая начала активно сокращать свою самую большую инвестицию — долю в Apple. В первом квартале 2024-го она продала акции на $16 млрд (13% от общей позиции), в четвертом квартале 2023-го были проданы акции на $1,6 млрд (1% от позиции). Суммы пока небольшие, но процесс сокращения портфеля начался. При этом фонд не продавал ни единой акции Apple с 2016 года.

Сам Уоррен Баффетт на недавней встрече с инвесторами по результатам первого квартала года прямо прокомментировал продажу, заявив, что в текущей экономической ситуации денежные средства и эквиваленты гораздо предпочтительней рисковых активов. Компания видит проблемы с ключевым игроком на американском рынке и сокращает свои риски. Примечательным наблюдением из конспирологической серии будет тот факт, что каждый раз, когда Berkshire Hathaway накапливает рекордные объемы денежных средств и их эквивалентов на балансе, происходит падение рынков.