Материал раздела Основной
Иван Сафонов

Все мировые банки проверяют клиентов по одной базе. Как не попасть в нее

Решая, открыть ли человеку счет, банки обращаются к базе World-Check. В ней — досье «неблагонадежных» политиков и бизнесменов. В черный список может попасть любой, о ком есть негатив в Сети, предупреждает Иван Сафонов, Orion Solutions. Как защитить себя
Фото: Boris Roessler / Global Look Press
Фото: Boris Roessler / Global Look Press

В конце апреля 2024 года стало известно, что хакерская группировка GhostR похитила и выложила в открытый доступ 5,3 млн записей из базы данных World-Check. В массив попали имена, паспортные данные, места жительства, номера соцстрахования, налоговые идентификаторы и прочая личная информация о людях со всего мира.

Что такое база World-Check

База данных World-Check был создана в 2000 году. Поначалу в нее включали людей, в отношении которых ведутся международные расследования. Со временем World-Check трансформировался в платформу, предоставляющие данные о подсанкционных и политически значимых персонах, а также о людях, по разным причинам отнесенных к категории неблагонадежных.

Компании по всему миру используют платформу в ходе комплаенс-проверок по процедуре KYC (Know Your Customer — «знай своего клиента»). С ее помощью они оценивают риски при взаимодействии с потенциальными партнерами и контрагентами.

В 2011 году собственником World-Check стала медиакомпания Thomson Reuters, а в 2021 году — Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group, LSEG). Как указано на сайте LSEG, деятельность World-Check охватывает около 190 стран и рынков. Платформа мониторит 100% существующих санкционных списков. Раздел, посвященный лицам, причастным к терроризму, насчитывает на 70 тыс. записей больше, чем аналогичные базы данных ЕС, ООН и британского Минфина. Услугами World-Check пользуются свыше 40 тыс. клиентов, включая девять из десяти крупнейших мировых юрфирм, 49 из 50 крупнейших банков, а также более 300 правительств и спецслужб разных стран.

Как в нее попадают