Материал раздела Здоровье

Гайд по витаминам: какие бывают, откуда получить и чем могут быть опасны

Витамины помогают нам во всем: бороться с инфекциями, заживлять раны, укреплять кости и регулировать гормоны. Но их избыток может породить проблемы. Рассказываем, какие витамины нужны организму и стоит ли принимать добавки
Фото: Sergey Elagin / Business Online / Global Look Press
Фото: Sergey Elagin / Business Online / Global Look Press

Витамин А

Витамин А, также известный как ретинол, выполняет несколько важных функций:

  • помогает иммунной системе работать должным образом;
  • поддерживает зрение;
  • способствует росту клеток, улучшает здоровье кожи и слизистых оболочек.

Витамином А богаты сыр, яйца, жирная рыба (лосось, форель, сельдь, сардины), низкожирные спреды (растительный аналог сливочного масла), молоко и йогурт, печень и печеночные продукты (например, паштет).

Следует отметить, что печень содержит очень много витамина А, поэтому употреблять ее следует не более двух раз в неделю.