Материал раздела Технологии

При каких условиях low-code поможет компании экономить на разработке

Инструменты low-code — это «разработка без разработчиков». Рынок таких решений в России даже после ухода западных вендоров весьма насыщен. Антон Мишин (Proscom) ответил на 4 главных вопроса бизнеса перед началом использования технологии
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

1. Для каких задач бизнеса уместен low-code

Два главных достоинства подхода low-code — это скорость и гибкость создания бизнес-приложений. Наличие стандартных элементов кратно сокращает время разработки продукта и экономит ресурсы, так как объем рукописного кода оказывается относительно невелик. При этом, в отличие от no-code, сохраняется возможность реализации функций, не предусмотренных поставщиком LCAP.

В результате компания получает инструмент для быстрого и не слишком затратного прототипирования цифровых продуктов, проверки бизнес-гипотез, поэтапной автоматизации еще не охваченных цифровизацией задач. В сегодняшних условиях, когда изменения в мире происходят невероятно быстро, горизонт планирования даже с длительностью в год для многих отраслей становится недостижимым. Реакция и адаптация требуются здесь и сейчас. LCAP дает возможность отвечать на текущие вызовы хотя бы прототипом, который после подтверждения эффективности всегда можно заменить.

Если речь идет о внешнем бизнес-процессе (взаимодействующем с клиентом), то преимущества low-code и вовсе неоспоримы. В этой области всегда много быстро сменяющих друг друга задач.