Материал раздела Основной

Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня

Возвращение в госсобственность постсоветских предприятий набирает обороты, и по реализованным кейсам уже можно понять, какие стратегии защиты работают, а какие нет. Адвокат Арутюн Саркисян говорит, что могут сделать добросовестные владельцы таких активов
Фото: Борис Кавашкин / ТАСС
Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

До недавнего времени было принято считать, что незыблемость результатов приватизации 1990-х — один из столпов неформально заключенного социального договора между государством и обществом. В результате приватизации сформировался широкий круг собственников приватизированных активов и предприятий. Активы поступали в свободный оборот и уже не раз меняли собственников как в результате заключения различных сделок, так и в порядке наследования.

Следствием этого являлось то, что на протяжении почти 30 лет тема деприватизации, несмотря на понятные исторические риски, была в известной степени табуирована в судах — такие риски являлись редкими и признавались практиками несущественными. С 2020 года подход к деприватизации стал постепенно меняться. Пандемия и санкции так усложнили общественные отношения, что привели к появлению новых правил игры.

Сегодня деприватизация, начавшаяся с единичных случаев, охватывает все сферы производства и насчитывает сотни предприятий по всей стране. Держатели ставших вдруг токсичными активов «родом из СССР» генерируют тактики и стратегии по спасению своих капиталов, зачастую уже не надеясь сохранить сами предприятия за собой. Эти стратегии можно условно разделить на два типа: «детоксикация портфеля» через продажу рисковых активов и «рубить концы» путем нагромождения юридических конструкций для затруднения работы «деприватизаторов». Рассмотрим обе стратегии и наиболее показательные кейсы.

Деприватизация: масштабирование