Еще недавно об искусственном интеллекте говорили как о чем-то из области научной фантастики. Буквально за год все резко изменилось. Сегодня ИИ вездесущ, как электричество: он в наших смартфонах и компьютерах, в промышленных системах, в «умных» устройствах, в «умных» домах, в автомобилях.
Давайте посмотрим на примерах, как ИИ становится движущей силой прогресса.
Немецкий стартап Hyperganic с помощью ИИ всего за два часа спроектировал ракетный двигатель для 3D-печати. В прошлом на это ушло бы около 18 месяцев. Нейросети генерируют сложнейшие 3D-модели, оптимизируя каждый узел конструкции, будь то деталь суперкара или новый тип аккумулятора.
Стартап Faception научил ИИ определять характер и склонности человека по фотографии. Нейросеть анализирует черты лица и выдает личностный профиль: интроверт/экстраверт, склонность к агрессии, лидерские качества, вероятность успеха в профессиональной роли. Десятки компаний, включая Volkswagen и Unilever, тестируют Faception для автоматизации найма сотрудников. Никаких рекрутеров-людей, только алгоритмы.
Банк JPMorgan Chase разработал нейросеть COiN, которая за секунды анализирует тысячи кредитных договоров, безошибочно выявляя риски и нестыковки. Раньше над каждым документом трудилась целая команда юристов. В перспективе COiN может взять на себя функции целых департаментов в банках и страховых компаниях.