Пищевые привычки не единственный фактор, который влияет на продолжительность жизни. Некоторые исследования показывают, что генетика на 25% определяет то, сколько нам отмерено, а остальные 75% складываются из нашего образа жизни — среды обитания, физических упражнений, рациона, социальных связей, чувства цели и отношения к миру.
И все же не просто так древнегреческий мыслитель и целитель Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Пища не только утоляет голод, но и влияет на наше здоровье и самочувствие.
Диету долголетия разработал профессор геронтологии и руководитель Института долголетия Американского университета Вальтер Лонго. В ходе клинических испытаний он обнаружил, что она снижает кровяное давление и уровень онкомаркеров, уменьшает количество жировых отложений и выравнивает уровень сахара в крови.