Материал раздела Основной

10 поводов попасть в черный список Центробанка и 2 способа выйти из него

Попасть в список отказников ЦБ — значит получить проблемы с открытием счетов, проведением расчетов, работой с контрагентами. Алена Орлова («Контур.Призма») и Владимир Ефремов (BGP Litigation) составили подробную инструкцию, как реабилитировать компанию
Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»
Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

Понятия «черный список», «список отказников», «список 764-П» не закреплены в законе, но используются на практике, в том числе судами. В этот перечень Банк России заносит компании, которым отказали в обслуживании или проведении операции по основанию ПОД/ФТ. Регулирует пополнение списка положение ЦБ РФ от 15.07.2021 № 764-П.

Антиотмывочный федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 года требует, чтобы банки и некредитные финансовые организации (НФО) отправляли в Росфинмониторинг сведения о подозрительных операциях и об отказе в их проведении. Эти данные регулятор передает Банку России, который пополняет ими список отказников и в течение десяти дней рассылает его банкам.

Статистика

Более 2 тыс. отказов в проведении операций и в открытии расчетных счетов в день совершают банки (по статистике ЦБ РФ).
Более миллиона отказов ежегодно отправляют банки Росфинмониторингу (согласно докладу этой службы).

Черный список — непубличный документ, информация из него доступна только банкам и НФО. В 2019 году случилась утечка сведений, тогда стало известно о 120 тыс. фигурантов.

Какие проблемы возможны у фигурантов черного списка