Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.05.2024, 11:31
Владимир Самохвалов, Алексей Калинин и Вячеслав Романычев

Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами

Доверие к доллару и евро по всему миру падает. А доверие к цифровым деньгам — биткоинам, стейблкоинам и другим «коинам» — так и не сформировалось. Как, возможно, будут рассчитываться и копить деньги в будущем, рассказывают эксперты SBS Consulting
Фото: Abid Katib / Getty Images
Фото: Abid Katib / Getty Images

Фиатные валюты — доллар и евро — обеспечиваются по сути политической стабильностью государств-эмитентов. Однако эта стабильность уже не предопределена. Даже в США имеют место наращивание государственного долга, возвращение повышенной инфляции, внутриполитические проблемы в государственном управлении. Управляемость эмиссии, обеспечиваемая централизованным выпуском, перестала быть спасением от необеспеченного ввода денег в обращение — это в том числе показали действия национальных правительств в ходе борьбы с последствиями COVID-2019. Вдобавок национальные валюты могут оказаться под риском санкционного воздействия, так что формально принадлежащие одной стране или ее гражданам и компаниям активы будут заморожены (а по сути — конфискованы) действиями другой страны. Рост же наличного обращения увеличивает издержки и сокращает управляемость денежного рынка для монетарных властей.

Страны ищут альтернативу фиатным валютам и неизбежно обращаются к теме «цифровых валют». Их сравнивают с «частными деньгами», так как фактическую «эмиссию» выполняют пользователи — «майнеры» (в случае с криптовалютами). Однако цифровые валюты пока что не превратились в доминирующие на мировом рынке «деньги». Дело в том, что они имеют ряд недостатков, во многом ставших обратной стороной достоинств.