Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Достаточно одного общего признака подозрительной операции с криптовалютой, чтобы банк решил ограничить возможность совершать сделки с помощью счета или карты. Воспользоваться дистанционным обслуживанием станет невозможно. Кроме того, есть риск попасть в базу данных о недобросовестных лицах. Всего существует 102 общих и специальных признака. Центробанк перечислил их в приложении к положению от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Формулировки, по которым сделку можно счесть подозрительной, достаточно размытые. Но законодатель не запрещал p2p-сделок на криптовалютных биржах. Действия банка можно оспорить в суде. Для этого нужно знать, какая операция может попасть в список сомнительных. В этом плане необходимо учитывать не только положения нормативных правовых актов, но и другие документы, с которыми желательно ознакомиться заранее.
В статье рассмотрим, из чего исходит суд в спорах, в которых клиенты требуют разблокировать карту, если банк посчитал сделку с криптовалютой подозрительной. Выясним, как усилить свою позицию. Проанализируем, в чем ошиблись истцы, которым суд отказал в иске. Также разберем рекомендации, какие документы отправить банку, чтобы разблокировать счет, и как подготовиться к суду.