Материал раздела Основной
Владимир Шипков

Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе

Билл Гейтс, Джек Ма, Ричард Брэнсон по хронотипу — жаворонки. Этим ученые объясняют успех таких, как они, в бизнесе. Значит ли это, что у руководителей-сов нет шансов, в теме разбирается Владимир Шипков, медицинский бизнес-эксперт
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Циркадные ритмы — циклические колебания биологических процессов, включая сон и бодрствование, в рамках примерно календарных суток. Другими словами, это биологические часы организма, которые дают человеку сигнал, когда просыпаться, во сколько отходить ко сну, в какое время быть на пике активности, а в какое накапливать внутреннюю энергию. Впервые теорию о существовании суточного цикла сна и бодрствования выдвинул американский нейрофизиолог Натаниэл Клейтман, которого впоследствии прозвали «отцом исследования сна».

Хронобиологи насчитывают целых семь хронотипов (индивидуальные особенности суточных ритмов, обусловленные генетикой и эволюцией). Однако мы возьмем за основу классификацию основателя теории Оскара Оквиста и ограничимся тремя:

1. Жаворонки (ранний). Без труда просыпаются с 5 до 7 утра, отходят ко сну с 21 до 22–23. Энергичны в первой половине дня, особенно утром. Однако к вечеру их активность плавно затухает.

2. Голуби (промежуточный). Если не обременены жестким графиком, то просыпаются раньше сов, но позже жаворонков, при необходимости могут относительно комфортно приспособиться к графику как первых, так и вторых. Физическая и ментальная активность равномерно распределяется с 10 утра до 18 вечера, без явных пиков и просадок.

3. Совы (поздний). Для них встать с постели раньше 9–11 утра — настоящее испытание, но и ложатся спать они далеко за полночь. Суточная активность циклична, пики приходятся на промежутки с 13 до 14 часов; с 18 до 20 и у самых что ни на есть «мудрых» — с 23 до часа ночи.

Определить свой хронотип просто.