Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 17.04.2024, 09:45

Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах

В этом году бюджетный дефицит США может составить более 7% ВВП — как в военное время. В Европе ситуация похожая. The Economist объясняет, с какими двумя причинами связан рост бюджетного дефицита и почему политикам так сложно сломить этот тренд
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Еще десять лет назад в министерствах финансов бредили жесткой экономией. Правительства делали все возможное для сокращения бюджетного дефицита, даже несмотря на высокий уровень безработицы и слабый экономический рост. На сегодняшний день дела обстоят совсем иначе. Большинство западных экономик находятся в лучшем состоянии. Рабочих мест достаточно. Прибыли компаний уверенно растут. Но все-таки правительства тратят гораздо больше, чем получают.

Самым расточительным правительством можно назвать американское. По прогнозам, в этом году бюджетный дефицит (то есть превышение расходов над налоговыми поступлениями) в крупнейшей экономике мира составит более 7% ВВП — неслыханный уровень, который наблюдается разве что в случае рецессий и войн. Однако США не единственная страна с высоким бюджетным дефицитом. Так, например, он также велик в Эстонии и Финляндии — двух странах Северной Европы, известных своей бережливостью. В прошлом году бюджетный дефицит Италии достиг уровня 2010–2011 годов, когда страна испытывала на себе последствия мирового финансового кризиса 2000–2009 годов. А во Франции показатель вырос до 5,5% ВВП, значительно превысив прогнозы. В марте министр финансов страны Брюно Ле Мэр даже призывал всех опомниться и принять необходимые решения по всем статьям бюджетных расходов.