Материал раздела Основной

Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так

Едва ли не в каждой вакансии от соискателя требуется умение работать в режиме многозадачности. Но соглашаясь на это, кандидаты обрекают себя на выгорание. Зачем это работодателям и какие восемь правил помогут все не разрушить — разбирается HeadHunter
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Многозадачность как миф

Многозадачности не существует. Во всяком случае в том понимании, в котором ее представляет большинство. Заниматься пятью делами одновременно невозможно — мозг все равно обрабатывает лишь одно из действий, остальные выполняются автоматически, без вашего контроля. Когда для работы требуется концентрация, это не самый приемлемый вариант.

Тата Гуния, магистр психологии, практикующий психолог, нейропсихолог и гештальт-терапевт

«Если смотреть на многозадачность как на выполнение разных действий в один момент, то могу сказать, что это под силу немногим. Например, писать обеими руками, при этом читать вслух стихи, еще и делать движения ногами. Чтобы выполнять такое, людям нужно долго и упорно развивать способности. В конце концов получится лишь у избранных. По природе наш мозг не способен думать о двух и более вещах одновременно. Сначала мы обдумываем одно, потом мысль прерывается, и мы перескакиваем на что-то еще. Пока мы переходим от одного файла к другому, импульс теряется и словно перезапускается заново с каждой очередной задачей. Поэтому многозадачности в таком контексте нет, но есть попытки ее достичь или хотя бы приблизиться».

Кто-то станет утверждать, что способен отвечать на письма, проводить зум с коллегами и заполнять отчет параллельно.