Материал раздела Основной

Доктор зло: как страны пытаются удержать в узде искусственный интеллект

Искусственный интеллект может однажды обернуть свои знания против человека. Но есть и другие риски — например, утечки данных и кибермошенничество. Как власти разных стран пытаются защитить своих граждан, рассказывает Андрей Голощапов, гендиректор «ЕЮС»
Фото: New Line
Фото: New Line

В 2018 году в интернете появилось видео с Дональдом Трампом — он якобы призывал бельгийцев выйти из Парижского соглашения по климату. Этот ролик оказался фейковым. Он был размещен Фламандской социалистической партией для привлечения внимания к проблеме изменения климата.

Другой фейк, созданный с помощью ИИ, привел к потере крупной суммы. Мошенники сымитировали голос гендиректора одной крупной британской энергетической компании. Подчиненные ничего не заподозрили и по просьбе якобы начальника перевели $243 тыс. на сторонний счет для оплаты «услуг поставщика».

В России тоже были скандалы, связанные с ИИ. Например, московский студент написал вместе с чат-ботом свою дипломную работу. Проверка на антиплагиат показала оригинальность диплома — 82%. После этого в стране поднялась волна обсуждений по поводу введения ограничений и запретов на использование ИИ в написании студенческих работ.

Проблемы, связанные с ИИ, возникали и возникают. А значит, сфера требует регулирования. Какие подходы используют в разных странах?

Россия: прощупывание сферы и ответственность человека