Материал раздела Основной

Почему не стоит бояться перехода на налоговый мониторинг

Число компаний, присоединившихся к налоговому мониторингу, к концу года может достигнуть 600. Остальных останавливает непонимание того, как устроена новая система. Антон Беренцев, директор направления «ELMA365 Налоговый мониторинг», помогает разобраться
Фото: Vladimir Baranov / Global Look Press, РБК
Фото: Vladimir Baranov / Global Look Press, РБК

1. Для чего компании вступать в систему налогового мониторинга

Цель налогового мониторинга — контроль, однако не стоит его опасаться, наоборот, он помогает выстроить сотрудничество бизнеса с государством так, чтобы обе стороны понимали свои обязательства и права. При грамотном подходе из такого взаимодействия можно извлечь выгоду. ФНС получает онлайн-средства контроля налоговой отчетности компании, а компания — послабления по проверкам и ускоренное возмещение НДС и акцизов, а также порядок в информационных системах и контролируемый уровень систем внутреннего контроля (СВМ). Это происходит за счет высокого уровня цифровизации и качества данных, которого требует налоговый мониторинг. Получается, что кроме методологических вопросов важно уделить существенное внимание подготовке IT-составляющей.

2. Нужно ли кардинально менять информационную систему

Вступая в налоговый мониторинг, компании важно учитывать несколько фактов.

  • Налоговый мониторинг — долгоиграющая история. Если вы досрочно выйдете из программы, это станет для налоговой лишним поводом провести выездную и камеральную проверки. Поэтому, вступая в налоговый мониторинг, следует строить планы на пять и более лет вперед, а соответственно, тщательно готовить информационные системы, на базе которых формируется работа.