Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.04.2024, 08:27

«Уже видим «обрыв». Почему Маск, Финк и Пауэлл беспокоятся о госдолге США

Из-за госдолга, растущего быстрее, чем экономика, США приблизились к «обрыву», предупреждают американские финансисты и чиновники. Глава BlackRock Ларри Финк считает, что страну могут ждать «потерянные десятилетия», как в Японии
Фото:  Samuel Corum / Getty Images
Фото: Samuel Corum / Getty Images

«Растущий как снежный ком» государственный долг США в $34 трлн может привести страну к кризису, похожему на «потерянные десятилетия» в Японии, считает генеральный директор BlackRock Ларри Финк. В своем свежем ежегодном письме для инвесторов он предупреждает власти страны, что инвесторы не будут вечно финансировать бюджетный дефицит США, что сейчас воспринимается как само собой разумеющееся.

Глава крупнейшей в мире компании по управлению активами также заявил, что считает опасным недавнее увеличение доходности казначейских облигаций США на 3 п.п., до 4% (что отражает долгосрочные инфляционные ожидания и резкое повышение процентных ставок ФРС). Причина в том, что только процентные выплаты по этим бумагам в течение следующего десятилетия составят триллион долларов.

«Ситуация настолько острая, что я вообще не могу припомнить что-то подобное», — написал Финк. «Возможен негативный сценарий, при котором американская экономика станет похожа на японскую конца 1990-х — начала 2000-х годов, когда долг превышает ВВП и наступает период жесткой экономии и стагнации», — считает он.