Чаще всего изжога ощущается в области груди, за грудиной или в области горла после приема пищи. Она возникает, потому что кислота из желудка попадает в пищевод из-за ослабления сфинктера, разделяющего эти два органа. Изжога снижает качество жизни, но обычно не является опасной для общего состояния ЖКТ. Однако если изжога случается часто, необходимо пройти обследование, чтобы исключить другие, более серьезные состояния.
Продукты-триггеры для развития изжоги — это острая, кислая, соленая пища, а также жирные сорта мяса, цитрусовые, шоколад, сдоба, кофе, алкоголь, лук, чеснок, кофеин, мята, газированные напитки. Все они раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка.
К факторам, провоцирующим изжогу, можно отнести и неправильное пищевое поведение: переедание, большие порции блюд, нетщательное пережевывание, маленький промежуток между приемами пищи, отдых в положении лежа непосредственно после еды. Такие «привычки» могут увеличить давление в желудке и способствовать рефлюксу кислоты.
Помимо прочего на возникновение изжоги может влиять и образ жизни, включая: