Опубликовано 30.04.2024, 13:35
Проблемы с западными трастами, популярными у состоятельных россиян, вынудили власти срочно искать им альтернативу, в первую очередь чтобы вернуть активы на родину. Наследственные фонды для этих целей не рассматривались, поскольку закон предусматривает их создание только после смерти наследодателя. Поэтому практически сразу после ухода трастов в 2022 году был создан новый инструмент — личные фонды.
Среди богатых россиян они особым спросом не пользовались, в отличие от закрытых паевых фондов, которые позволяют спрятать публичные и непубличные активы. Но после того как правительство решило упростить их создание и регулирование, ситуация может измениться. Как следует из поправок, которые подготовило Минэкономразвития еще в марте, личные фонды могут вывести из-под надзора Минюста и освободить от ежегодных отчетов и проверок.
Возможное послабление должно сильно подстегнуть интерес к новому инструменту. Станут ли в таком случае ЗПИФы менее востребованными или оба инструмента могут существовать параллельно? Разберемся, чем отличаются личные и инвестиционные фонды, какие потребности закрывает каждый из инструментов и могут ли они стать равноценной заменой иностранным трастам.