Материал раздела Основной
Раньше большинство компаний при найме сотрудников уделяло повышенное внимание диплому. Однако теперь, поступая таким образом, они лишь создают себе проблемы. Дело в том, что интерес к высшему образованию падает. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в 2023 году более 60% российских школьников отдавали предпочтение обучению в колледже. Отчасти это объясняется высокой стоимостью университетских программ: к примеру, студентам экономического факультета МГУ один год обучения обходится более чем в 500 тыс. руб. С учетом того, что после окончания вуза только 47% выпускников работают по специальности, такие траты многим кажутся бессмысленными.
Однако это не единственная причина нежелания школьников поступать в университеты. Технологии, а с ними и требования к квалификации сотрудников развиваются стремительно. Сейчас период «полураспада навыков» в высокотехнологичных отраслях составляет от 2,5 до 5 лет, поэтому многие не видят смысла тратить четыре-шесть лет на получение традиционного высшего образования. Слишком высок риск, что значительная часть полученных компетенций устареет к моменту выпуска. Так, согласно данным опроса образовательной платформы Open edX, 49% навыков, которые востребованы на рынке сейчас, потеряют актуальность уже в 2025 году.
Отсюда вывод: поиск персонала исключительно среди выпускников университетов лишает работодателей доступа к широкой когорте соискателей. А сейчас не время разбрасываться кадрами, так как экономика сталкивается с катастрофической нехваткой трудовых ресурсов. По оценке Института экономической политики имени Егора Гайдара, кадров не хватает на 42% предприятий. Эксперты российской юридической компании «Яков и партнеры» прогнозируют, что со временем ситуация усугубится: к 2030 году дефицит кадров достигнет 2–4 млн человек.