Материал раздела Технологии

Какое будущее ждет тестировщиков и сможет ли ИИ их заменить

Компаниям в России остро не хватает тестировщиков. При этом они предъявляют к ним все более высокие требования и не готовы брать начинающих. Руслан Никитин («Перфоманс Лаб») — о перспективах тех, кто уже работает в этой сфере или планирует в нее войти
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Без тестирования не может быть выпущено в свет ни одно приложение, ни один IT-продукт. А без качественных IT-систем (ERP, CRM, Ecommerce, Data Warehouse) в наше время практически невозможно стабильно вести бизнес. При этом технологии стремительно развиваются. А значит, тестирование должно не отставать.

По нашим оценкам, за последние два года количество вакансий тестировщиков в России увеличилось на 50%. Это выше, чем в целом по рынку IT.

Кого ищут компании и почему не могут найти.

Почему дефицит сохраняется

Актуальная цифра по количеству занятых в IT-отрасли — более 857 тыс.человек. Ее назвал Максут Шадаев на заседании ИТ-комитета Госдумы в конце марта 2024 года.

При этом на российском рынке вопреки мировому тренду сохраняется дефицит IT-кадров. В 2023 году, согласно аналитике одного из популярных российских сервисов по поиску работы, спрос на них вырос на 81%.

В крупных компаниях (и не только) России уже запущена и приобрела весьма зрелые формы автоматизация (роботизация). На помощь человеку все чаще приходят специальные инструменты. Например, создать сайт или приложение сегодня можно с помощью специальных редакторов, не имея знаний по написанию кода. Причем они создают не только сам софт, но и тесты к нему. Работу, которую раньше выполнял человек, а теперь может взять на себя искусственный интеллект, стараются делегировать.

Почему же сохраняется и даже растет спрос на IT-специалистов, а значение тестирования увеличилось как никогда?