Разработчик уволился и забрал ПО с собой: как избежать такой ситуации
Рассмотрим несколько примеров из судебной практики.
В деле № 2-1038/2016 автор запретил бывшему работодателю использовать созданное им ПО. Автор сумел доказать, что ПО не является служебным произведением. В делах № 2-2496/2011и № 2-1564/2015 истцы-работодатели потребовали запретить работникам использовать созданное ими ПО и выплатить компенсацию за нарушение прав. Однако суды отказали в исках, поскольку создание ПО не входило в трудовые обязанности работников-ответчиков, а значит, не было служебным.
По умолчанию права на ПО принадлежат автору
Изначально исключительные права на ПО, как и на любой объект авторского права, возникают у автора, то есть у человека, чьим личным творческим трудом оно создано. Впоследствии автор может передать права другому гражданину или компании по договору. Тем не менее иногда исключительное право переходит к другим лицам по иным основаниям. Например, в режиме служебного произведения. В этом случае автором ПО считается работник, который создал его личным трудом, а исключительное право принадлежит компании.
ПО считается служебным произведением, если оно создано работником в пределах установленных для него трудовых обязанностей. Однако режим служебного ПО надо подтвердить. Если этого не сделать, исключительное право будет принадлежать автору (работнику). И компания не сможет использовать ПО в своей деятельности.