Материал раздела Технологии

Как занять топовую позицию в IT

Топовые позиции в IT — штучные, а компании не испытывают катастрофического кадрового голода по их поводу. Тем сложнее задача амбициозных специалистов, ищущих карьерного роста. Ольга Гвылева («Рунити») рассказала, что в этом поможет
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Что происходит на рынке IT

Рынок IT постепенно восстанавливается после кризиса 2022 года, импортозамещение набирает обороты. Компаниям в этой сфере нужно все больше опытных сотрудников (уровня middle+ и senior). Несмотря на то что часть уехавших специалистов вернулись в РФ, спрос на профессионалов высокого уровня превышает предложение. А вот большому числу джунов, которые прошли курсы или недавно выпустились из вузов, найти работу нелегко, хотя для самых активных кандидатов появляются новые возможности.

Некоторые BigTech и FinTech-компании в последнее время поменяли стратегию найма: помимо поиска опытных экспертов они стажируют джунов и «растят» мидлов внутри компании. Корпорации открывают собственные школы и запускают длительные стажировки со стипендиями. В течение нескольких месяцев новички могут прокачать навыки в роли IT-специалистов, а после успешного прохождения — претендовать на роль в штате компании.

Что касается топ-менеджмента, то в этой нише катастрофического дефицита почти не бывает — грамотные управленцы такого уровня не нужны в массовых количествах. Это всегда штучная история. Поэтому главный вопрос на рынке по этому поводу звучит так: сможет ли компания заинтересовать подходящего кандидата и обеспечить условия, которые для него окажутся в приоритете.

Рекомендуем
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Интенсив РБК Pro поможет подготовиться к переменам и начать новую жизнь «на пенсии»
Пройти интенсив

Как ищут кандидатов на топовые позиции

Наем топ-менеджера кардинально отличается от поиска кандидатов на другие позиции. Но если за джунами и мидлами ресечер идет чаще всего на джоб-борды, например, hh.ru, где масса соискателей, то поиск топа — это преимущественно поиск по холодной аудитории.