Материал раздела Основной
По закону «О банкротстве» все аресты и обременения с имущества и счетов должника снимаются в момент введения первой процедуры по банкротству. Однако у этого правила есть одно исключение — уголовный арест. Даже купив на публичных торгах актив банкрота, приобретатель может столкнуться с невозможностью регистрации своего права собственности на него из-за наложенного ареста и нежелания следователя его снимать.
«Оснований для ареста актива у следователя по закону всего два, — напоминает Сергей Привалов, старший партнер «ССП-Консалт». — Первое: обеспечение имущественных интересов потерпевшего, чтобы, когда преступник сядет в тюрьму, было что продавать для возмещения вреда, нанесенного преступлением. Второе: сохранение вещественного доказательства по уголовному делу, если то, что он арестует, может помочь в доказательстве вины преступника».
Часто такие аресты следователи накладывают на целое здание или земельный участок, указывая либо, что это «вещдок», либо что это «обеспечение». И вот тут, говорит Сергей Привалов, есть принципиальная разница, какой именно арест наложен. Потому что по закону о банкротстве все обеспечительные аресты с имущества должника снимаются, как только в его отношении вводится первая процедура несостоятельности. И, если обвиняемый по уголовному делу подает на банкротство, потерпевшие по этому делу становятся обычными кредиторами наряду с банками и иными контрагентами.
А вот с «вещдоками» гораздо сложнее.