Материал раздела Основной

Сколько платить в тенге: как взыскать долг с контрагента из Казахстана

Рост контрактов с Казахстаном приводит и к увеличению числа споров по заключенным договорам, разрешать которые приходится в суде. Но мало выиграть суд, надо еще добиться фактического возврата денег, говорит Анна Коняева, управляющий партнер «ЦПО Групп»
Алма-Ата, Казахстан
Алма-Ата, Казахстан (Фото: Guenter Fischer / Global Look Press)

Где судиться будем

Как правило, в договорах с зарубежным контрагентом определяются условия и порядок разрешении споров. Стороны могут заключить специальное соглашение и зафиксировать, что при возникновении разногласий их решает выбранный контрагентами государственный суд по определенной сторонами юрисдикции.

Если соглашения нет, сторона сделки вправе обратиться в государственный общий или специализированный суд. Обычно это государственный суд по месту нахождения ответчика или его имущества. Но рассмотрение спора в иностранном государственном суде, который руководствуется нормами зарубежного процессуального права, обычно связано для истца с большими издержками (минимум в несколько сот тысяч рублей) и иными неблагоприятными последствиями. Например, суд может решить, что стороны неправомерно определили применимое право, или признать недействительными какие-либо условия договора.

Рекомендуем
Эмоциональный интеллект: как понимать себя и других
Научитесь экологично выражать свои эмоции — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Признать и исполнить

На практике чаще всего контрагенты из РФ и РК прописывают в договорах арбитражные оговорки, по которым споры рассматриваются в международных коммерческих арбитражных судах (негосударственных судебных органах), расположенных в России. Это бывает эффективнее сразу по нескольким причинам: