Материал раздела Основной

Три тревоги, из-за которых сотрудники выгорают. Как с ними справиться

Одна из главных тревог работников связана с возвращением с удаленки в офисы. Что их пугает, в какой замкнутый круг попадает их эффективность, какие еще страхи снижают работоспособность персонала — HeadHunter узнал у Андрея Слободяна (Zigmund.Online)
Фото: Wosunan Photostory / Global Look Press
Фото: Wosunan Photostory / Global Look Press

Дистанционная работа и эффективность

Дистанционная работа ворвалась в большинство отраслей в период пандемии. С одной стороны, у формата домашнего офиса появилось множество поклонников. С другой стороны, компании думают о возвращении сотрудников в офис, аргументируя тем, что личное взаимодействие команды важно при запуске новых продуктов. Однако 2022 и 2023 годы внесли свои коррективы. Две волны релокации, случившиеся в России, стали новым вызовом для кадрового рынка: как не растерять текущую команду и как искать новые кадры, если люди привыкли к домашним офисам. Как следствие, удаленные команды сейчас переживают второе рождение. Руководителям и эйчарам приходится разрабатывать особые мотивационные схемы для поддержания эффективности удаленщиков.

Рекомендуем
Эмоциональный интеллект: как понимать себя и других
Научитесь экологично выражать свои эмоции — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Что делать

Сложность в том, что даже самые организованные сотрудники порой не могут заниматься дома рабочими задачами и теряют мотивацию, чувствуют себя рассеянными и растерянными. Причина в потере психологического поля. Мы привыкаем к обстановке, условным сигналам о начале определенной деятельности, общему внешнему фону. Например, бодрая музыка настраивает на тренировку в зале. Из аналогичных настроек может состоять погружение в рабочий процесс в офисе. Дома такого рабочего поля нет, и приходится проявлять силу воли, чтобы придерживаться стандартного темпа.

Еще одна проблема удаленки в том, что при снижении мотивации и эффективности многие люди сталкиваются с сильной самокритикой, постоянным напряжением из-за недовольства собой, постепенно переходящим в прокрастинацию и нежелание делать хоть что-либо.