Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 18.03.2024, 07:53

Семь главных рисков, угрожающих выкупу замороженных активов россиян

Минфин и Банк России нашли способ вернуть заблокированные Западом активы российских инвесторов. Но у механизма есть много сопутствующих рисков. Опрошенные РБК Pro эксперты выделили главные из них и дали инвесторам рекомендации

11 марта появилась подробная информация о том, как российские инвесторы могут вернуть активы, заблокированные из-за санкций против Национального расчетного депозитария (НРД). В рамках подписанного президентом указа № 844 российские инвесторы смогут обменять замороженные бумаги на деньги иностранных инвесторов со счетов типа С. На эти счета иностранцам перечисляются доходы по принадлежащим им российским бумагам — купоны и погашения по облигациям, дивиденды по акциям.

Ключевые факты об обмене:

  • Организатором торгов заблокированными активами выступает «Инвестиционная палата».
  • Участвовать в торгах может любой розничный инвестор, у которого есть замороженные активы в НРД. «Инвестпалата» предполагает, что возможностью могут воспользоваться около 5 млн человек.
  • Обменять активы можно будет не более чем на 100 тыс. руб. Инвестор вправе подать заявку на обмен бумаг с нескольких брокерских счетов, но общая сумма все равно не должна превышать 100 тыс. руб. Если общая стоимость портфеля иностранных ценных бумаг выше этой суммы, инвестор заявляет к продаже только часть, укладывающуюся в лимит, а остальные бумаги при этом останутся заблокированными.
  • Стоимость бумаг будет определена по итогам торгов 22 марта. Котировка будет взята с иностранных бирж и пересчитана в рубли по курсу ЦБ на эту дату.
  • Для участия необходимо самостоятельно подать заявку на выкуп активов, выбрав бумаги для конвертации и подсчитав их общую стоимость. Обратиться нужно к брокеру, доверительным управляющим или управляющей компании, где у инвестора открыты счета. Отменить заявку или внести в нее изменения инвестор не сможет.
  • Начало приема заявок продавцов-резидентов — 25 марта 2024 года. Закончится прием 8 мая. Нерезиденты смогут начать подавать заявки на покупку 3 июня, процесс завершится 5 июля.
  • Расчеты по сделкам будут проведены 29 июля. Резиденты получат денежные средства, а нерезиденты — возможность вывода бумаг без разрешения Правкомиссии.

  • Список бумаг, подлежащих разблокировке, опубликован на сайте «Инвестиционной палаты». Под условия выкупа подпадают: акции иностранных эмитентов (например, Apple, Amazon и Google), депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов, инвестиционные паи, ETF — биржевые инвестфонды, зарегистрированные вне России, но акции которых можно приобрести на российском фондовом рынке.
  • При этом нельзя будет вернуть средства, вложенные в еврооблигации, акции и расписки квазироссийских компаний (например, Yandex, Ozon, X5 и др.), структурные ноты, неквалифицированные иностранные финансовые инструменты.
  • Сумму потенциальных выплат в результате обмена инвесторы могут узнать на сайте проекта Московской биржи — «Финуслуги».

Вариант продажи активов зарубежным инвесторам для их разблокировки «Инвестиционная палата» прорабатывала еще с весны 2022 года, однако за два года полностью избавить схему от рисков не удалось. РБК Pro выяснил у аналитиков, что угрожает обмену замороженных активов и как действовать инвесторам, чтобы минимизировать риски.