Материал раздела Здоровье

На массе: как выбирать протеиновые добавки

Спортивные протеины кажутся простым способом добора белка для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Кому стоит дополнить рацион коктейлями и как не ошибиться при выборе, рассказал Анатолий Кирьянов (FitnessHouse)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

От вида протеина зависит скорость его усвоения, калорийность и количество добавок. Не разобравшись в многообразии форм выпуска и собственном режиме питания, легко получить сбой в работе ЖКТ или незаметно для себя набрать нежелательный вес.

Виды протеинов

Если после оценки своего рациона или консультации со специалистом вы приняли решение принимать протеин, из множества видов и брендов вам предстоит выбрать наиболее подходящий. По происхождению, составу и скорости усвоения протеины делят на очищенные, комплексные и непосредственно аминокислоты.

В очищенных протеинах практически нет примесей. К ним относят сывороточный концентрат, сывороточный изолят, яичный белок, соевый белок, казеин, гидролизат.

  • Сывороточный концентрат — это высококонцентрированный источник аминокислот, содержащий в себе порядка 65–80% белка, а также небольшое количество жиров, лактозу и ряд минералов. Производится из молочной сыворотки, усваивается организмом в течение 1,5–2,5 часа. Такой протеин не стоит употреблять при частичной или полной непереносимости лактозы, из концентрата она не удалена полностью.