Вы перевели работника на другие задачи. Когда он вас засудит
Руководитель ставит задачи, как правило, устно или по е-mail. Максимум компания издает приказ, в котором поручает людям новые обязанности. Скажем, направляет механика или инженера в соседний цех. Или просит поработать на «два фронта»: до обеда — на одном месте, после обеда — на другом. Схема выглядит логично: если цеха не загружены весь день, работники могут помочь и там, и там. Компании же не придется привлекать в штат новых людей. Какое-то время это работает, а потом люди начинают отказываться. Компания же изменила условия работы или обязанности, а это можно только по соглашению. Поэтому сначала надо определиться с терминами.
Согласно ст. 72.1 Трудового кодекса РФ, перевод — постоянное или временное изменение трудовой функции работника, или смена подразделения, если оно указано в трудовом договоре. Переводить на другое место можно только с письменного согласия, и человек может отказаться. Это справедливо, ведь у него одна специальность, а его просят поработать по другой. В законе есть лишь несколько исключений — они связаны с происшествиями, их ликвидацией и экстренными работами для жизнеобеспечения граждан.
Если же человека направляют в филиал в том же городе, на другое место, не меняя специальности и условий договора, это называется перемещением. Перемещать можно и без согласия сотрудников. При этом в принципе перемещать можно кого угодно: от курьеров и продавцов до инженеров, юристов, IT-специалистов.
Как делать это правильно?