Материал раздела Здоровье

В курице гормоны и антибиотики: как же выбрать мясо

Мясо — важный элемент здорового рациона. Многие убеждены, что оно вредно, а другие утверждают, что без него невозможно быть здоровым. О пользе разных видов мяса и о том, как правильно выбрать этот продукт, рассказала нутрициолог Ксения Черная
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мясо — это источник белка, всех незаменимых аминокислот, а также витаминов и минералов, без которых работа человеческого организма невозможна. Среди них железо, медь, цинк, витамины группы В и другие.

Белок — строительный материал для клеток, тканей и мышц. Гемовое железо необходимо для транспорта кислорода в органы и ткани, и из мяса оно хорошо усваивается. Цинк играет ключевую роль в функции иммунной системы, росте и развитии, а также в обмене веществ. А витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы и образования клеток крови. Он участвует в обмене аминокислот, образовании нейротрансмиттеров и поддержании здоровья кожи, способствует нормальной работе пищеварительной и нервной систем.

Продукты от разных животных отличаются по свойствам.

Курятина. Грудка считается диетическим мясом и быстро усваивается. Опасность заключается в том, что куры неприхотливы в еде и хорошо переносят химические добавки. По этой причине в их мясе часто присутствуют гормоны и антибиотики. Такое мясо при попадании в организм провоцирует развитие резистентности к антибиотикам. Это значит, что при возникновении инфекции антибактериальные препараты уже не будут действовать на организм, что может быть опасно для жизни.