Материал раздела Технологии

Как тайванец в кожаной куртке создал техно-империю стоимостью в триллион

Идеей своей компании по разработке микросхем Дженсен Хуанг поделился с друзьями в придорожном кафе. В стартап было вложено всего $40 тыс. Через 30 лет от чипов компании амбициозного технаря зависит весь мир. Что помогает CEO Nvidia доминировать на рынке
Дженсен Хуанг
Дженсен Хуанг (Фото: Midjourney)

Дженсен Хуанг стоит во главе Nvidia с момента ее основания в 1993 году. Первые разработки компании — чипы, улучшающие компьютерную графику, — за это время превратились в системы для работы искусственного интеллекта. 18 марта она в очередной раз представила «суперчипы» на архитектуре Blackwell — самые мощные в мире, за которыми выстроились в очередь в преддверии официального запуска такие гиганты индустрии, лидирующие в том числе на рынке ИИ, как Alphabet, Amazon и Microsoft.

В 2023 году компания вошла в «клуб триллионеров». WSJ называет Хуанга «королем техновселенной», а Wired — «человеком часа, года и целого десятилетия». В tech-комьюнити же ему дали прозвище «Куртка» — за его любовь к кожанкам, в которых он приходит на каждое выступление и интервью.

Goldman Sachs оценивает акции Nvidia как «самые важные на планете Земля». А Bloomberg пишет, что чипы компании — это «рабочие лошадки для искусственного интеллекта». Но Хуанг не празднует триумф и говорит, что это только начало.

Чип нового поколения

Дженсен Хуанг родился в 1963 году на Тайване. В девять лет он вместе с братом переехал к дяде в Соединенные Штаты. Первое время жил в интернате для трудных детей в Кентукки, потому что его дядя из-за плохого знания языка перепутал слова «исправительная» и «подготовительная».

После того как в Америку переехали родители Дженсена, семья поселилась в Орегоне. Хуанг хорошо учился в средней школе и окончил ее на два года раньше — в 16 лет.