Одни заменители сахара вдвое калорийнее его, а другие не воздействуют на дофаминовые рецепторы и провоцируют еще большее желание перекусить сладким. Эксперты медиа «Купрум» разобрались, в чем польза и вред стевии, аспартама и других подсластителей
Продукты с сахаром нам обычно нравятся. Отчасти дело в том, что употребление сахара стимулирует дофаминовую систему вознаграждения в нашем мозге — на нее же, кстати, воздействуют многие вещества, вызывающие зависимость.
Однако поедание большого количества сахаросодержащих продуктов может способствовать набору лишнего веса, что увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, высокого артериального давления и других проблем со здоровьем. А еще сахар может разрушать зубы и приводить к кариесу.
Именно поэтому многие люди стараются отказаться от сахара и заменить его на другие подсластители. Чаще всего их делят на две группы:
- питательные заменители сахара — к ним относятся калорийные вещества, которые вносят вклад в питательную ценность всего продукта;
- непитательные заменители сахара — они содержат очень мало калорий или вообще не калорийны.
Питательные подсластители